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Cavala em camisa (e sopa de gambas e amêijoas)

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  Receita publicada por
carocas
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ingredientes:
Para o Concentrado:
150 g de Gambas
300 g de água (3 medidas)

Para o Refogado:
50 g de óleo (1/2 medidas)
150 g de cebola
150 g de pimento verde
150 g de pimento vermelha
200 g de tomate triturado ou 2 tomates muito maduros
2 dentes de alho
Sal

Para a Sopa:
400 g de água
2 ovos
1 caldo peixe ou sal
1 folha de louro
Folhas de salsa picada
Pimenta e um pouco de açafrão
Pimenta de cayena (opcional)
Caldas (rabos) das gambas

Para o recipiente Varoma:
1 Cavala ou outro peixe de 800 g a 1 kg ou 2 médios
Folhas verdes de alface para envolver o peixe
300 g de amêijoas.
 

 
 
     
   
   
       
preparação:
Por as amêijoas em água salgada de modo que larguem a terra.
Picar os ovos durante 4 segundos em velocidade 3 ½, tira-se e reservam-se. Descascar as gambas e reservam as caldas. Ponham no copo as cabeças e as casacas com os 300 g de água e programam 4 minutos à 100º, velocidade 4. Coe e reserve.
Lava muito bem o copo e a tampa. Deite no copo os ingredientes do refogado, programe 7 minutos, à 100º em velocidade. 4.
Entretanto, preparam o peixe. Limpe e seque-o com papel de cozinha. Tempere com sal e pimenta e pincele o peixe com óleo, e envolva-o nas folhas de alface. Ponha-o no recipiente do Varoma. Passe as amêijoas por água limpa para retirar o sal e a terra, e ponha-as sobre o peixe. Tape a Varoma e reserve.
Quando o refogado estiver pronto, junte o resto dos ingredientes excepto os ovos, as gambas e a salsa. Fechar o copo e colocam o Varoma. Seguidamente, programam 30 minutos à Temperatura Varoma, velocidade 1.
Terminando o tempo, esperam uns minutos de modo que reduza a temperatura antes de abrir. Retirem o recipiente e provar a sopa. Acrescentar mais água a gosto, rectifique o sal e a pimenta, acrescente as gambas, os ovos e a salsa, programe do 5 à 7 minutos, à 100º em velocidade 1.
Acrescenta as amêijoas à sopa.
Serve-se o peixe com as folhas de alface, lançando-lhe um golo de azeite e sumos de limão.




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