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Terrina de bacalhau

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  Receita publicada por
Sophia74
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ingredientes:
600 g de bacalhau fresco, sem pele
1 cenoura
1 alho-francês
1 folha de louro
1 ramo de aipo
300 g de camarão cozido descascado
3 dentes de alho
3 ovos
200 g de pão embebido em leite
250 g de alcachofras em metades
40 g de parmesão ralado
1 colher de orégãos, seco
50 g de manteiga
150g de pão ralado
Sal, pimenta preta moída
 

 
 
     
   
   
       
preparação:
Descasque a cenoura e corte-a aos pedaços. Corte o aipo e o alho-francês. Introduza no copo com o louro, cubra com água com sal ate à marca de 2 litros, e aqueça 10 minutos a 100º, velocidade 2.
Unte com manteiga urna terrina ou forma de cake, que caiba no recipiente varoma, e polvilhe com pão ralado. Reserve.
Introduza o bacalhau no cestinho e deixe cozer dentro do caldo anterior 10 minutos a 100º, velocidade 3. Escorra, deixe arrefecer e tire as espinhas. Reserve a carne do peixe.
Misture o peixe com o pão embebido em leite, as gemas, o parmesão ralado, os alhos pelados, um pouco de sal e pimenta moída, e os orégãos, 20 segundos na velocidade 4. Junte o camarão descascado e cozido, as alcachofras em lâminas e mexa com urna colher.
Bata as claras em castelo na velocidade 3 e meio, com mariposa (em português "a borboleta", uns 3 minutos. Misture com cuidado com a massa do passo anterior, verta na forma preparada. tape com a sua tampa ou com papel de alumínio e coza no recipiente varoma uns 50 minutos, a temperatura varoma, velocidade 3.
Retire, destape e deixe arrefecer. Desenforme, corte em porções e sirva a terrina acompanhada de salada e pão.





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