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Pão ciabatta - chapata

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ingredientes:
7g de fermento de padeiro;
175 a 200g de água
350g de farinha fina

Massa:
15 g de fermento de padeiro;
400g de água;
20g de leite;
500g de farinha;
3 colheres de sopa de azeite;
2 colheres de chá de sal.
 

 
 
     
   
   
       
preparação:
Coloque no copo cerca de 175g de água, programe 2 minutos, temperatura 37, velocidade 2. Junte o fermento e programe 5 segundos, velocidade 3.

>Adicione a farinha e programe 1 minuto, velocidade espiga. É suposto obter-se uma massa firme, se vir que a farinha absorveu toda a água
e ainda se encontra pó, adicione a restante água e programe mais 1 minuto, velocidade espiga.

Cubra com pelicula aderente untada com gordura e deixe repousar durante 12 a 15 horas ou até que a massa tenha crescido e começe a abater.

Coloque no copo a água e programe 2 minutos, temperatura 37º, velocidade 2. Junte o fermento e programe 5 segundos, velocidade3.

Adicione o Biga e programe 30 segundos, velocidade3.

Adicione o leite e 250 g de farinha e programe 30 segundos, velocidade 2.

Junte a restante farinha, o azeite e o sal e programe 10 segundos, velocidade 6.Depois programe 8 minutos, velocidade espiga.

Deverá obter uma massa muito húmida impossível de trabalhar numa superficie. Cubra com pelicula aderente e deixe repousar
durante 1h30 / 2 horas num local quente

Com uma colher, divida a massa em pequenas porções colocando-a no tabuleiro polvilhado com farinha, tentando não mexer a
massa durante o processo.Com as mãos envoltas em farinha, dê à massa uma forma oblonga de cerca de 2.5 cm de espessura.
Espalme-a ligeiramente com os dedos. Polvilhe-a com farinha e deixe levedar num local quente por 30 minutos.

Entretanto, aqueça o forno a 220ºC. Deixe cozer durante 25 a 30 minutos ou até que adquira uma cor castanha-dourada e
obtenha um som oco quando batido na base. Coloque sobre uma rede de metal para arrefecer.





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