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Esparguete com mexilhões

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  Receita publicada por
conventodaalma
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ingredientes:
Receita adaptada do livro "A Todo o Vapor"

3 dentes de alho
1 chalota ou 1 cebola pequena
35 gr de azeite
470 gr de tomate pelado
400 gr de água
Sal, pimenta preta, piri-piri e colorau q.b.
1 kg (1000 gr) de mexilhões frescos bem limpos e lavados
300 gr de esparguete
Salsa q.b. para decorar

 

 
 
     
   
   
       
preparação:
Comece por limpar e lavar muito bem os mexilhões, retirando os lixos que trazem agarrados e "raspando" as cascas uma a uma, em água corrente. Retire também "os olhos" (parte verde que os prende às rochas). Reserve.

Coloque o alho e a chalota no copo e pique, 5 seg., vel. 5.
Com a espátula, faça descer os residuos das paredes do copo. Junte o azeite e programe 3 min/ varoma/ vel. 1.
Junte o tomate, a água, o sal, a pimenta, o piri-piri e o colorau. Coloque os mexilhões na varoma, cloque a varoma sobre o copo e programe 14 min., temp. varoma, vel. 1.
Retire a varona e introduza o esparguete dentro do copo, ou pelo orifício central, ou destapando, e vá calcando suavemente com a mão para que este desça e não se parta. Coloque a tampa no copo, volte a colocar a varoma e programe o tempo indicado na embalagem de massa (geralmente 8 min), temp. varoma, vel. colher inversa.
Sirva o esparguete em pratos ou numa travessa, junte os mexilhões por cima, e decore com salsa finamente picada.

Nota: se tiver dificuldades em retirar o esparguete com se ter enrolado em redor das laminas, dodeas ligeiramente com espátula e o copo a apontar para baixo, de forma a que solte, se ainda assim não correr bem, puxe suavemente, sairá sem se partir.
Poderá utilizar mexilhões de compra, já limpos e congelados, abrindo-os no microondas, mas ficarão mais secos e não terão o mesmo aroma e paladar. Sendo que terá que fazer o "refogado" na mesma e demoraráo mesmo tempo. Qualquer das formas, a dica é que compre mexilões frescos no Jumbo, por exemplo (valor adequado), ou congelados no Pingo Doce (pela mesma razão); mas a primeira opção recomenda-se não só pelo valor, bem como pelo paladar.





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